党政公开

首页 / 党政公开 / 制度文件

濮阳经济技术开发区管委会办公室 关于明确网络借贷风险工作专班成员单位职责分工的 通 知

时间:2018-11-02 来源: 点击量:

各乡(镇)人民政府,各街道办事处,濮水街道办事处筹备组,区网络借贷风险应对工作专班各成员单位:

为进一步做好我区网络借贷风险专项整治工作,管委会成立了网络借贷风险应对工作专班。现将工作专班成员单位职责明确如下:

区管委会办公室:负责区网络借贷风险应对工作专班办公室日常工作,协调有关部门研究制定全区网络借贷风险应对工作方案、工作流程和工作制度;研究有关政策,协调解决应对工作中的困难和问题;协调推动网络借贷市场主体失信的联合惩戒工作;指导、督促各乡(镇)办、各有关部门制定工作方案、开展摸底排查、实施清理整顿,组织对全区网络借贷风险应对工作进行督查、评估、验收和总结;及时向区网络借贷风险应对工作专班报告工作。

区宣统办:在区网络借贷风险应对工作专班的统一领导下,负责牵头和指导各乡(镇)办宣传部门,做好网络借贷领域的宣传和舆论引导。做好正面宣传引导、严肃采访报道纪律、严格规范媒体平台金融广告刊播,做好相关舆情引导和舆情管控工作。负责牵头和指导各乡(镇)办配合宣传部门做好网络借贷的舆论引导和舆情调控管控工作。对恶意炒作、进行讹诈、煽动网下行动和群体性事件等信息,要坚决封堵、删除。对问题性质严重和造成严重后果的,协调公安机关落地查人、依法惩处。根据中央和地方金融监管部门出具的拟取缔网络借贷机构认定意见,协调电信主管部门对企业门户网站采取注销备案等措施。积极配合中央和地方金融监管部门开展网络借贷风险应对工作;及时向区网络借贷风险应对工作专班报告工作。

区政法办:负责指导各乡(镇)办做好网络借贷风险应对相关工作;积极配合中央和地方金融监管部门开展网络借贷风险应对工作;对跨地区、跨部门存在重大执法争议的案件进行协调,对重大案件进行督办;负责指导各乡(镇)办做好信访群众的信访接待、政策解释、疏导劝返等工作;负责指导各乡(镇)办排查因网络借贷引发的各类不稳定隐患,协调处置因网络借贷平台引发的聚集上访、越级上访、非正常上访等群体性、突发性事件的维稳工作;积极配合中央和地方金融监管部门开展网络借贷风险应对工作;及时向区网络借贷风险应对工作专班报告工作。

区信访局:负责指导各乡(镇)办信访部门做好信访群众的信访接待、政策解释、疏导劝返等工作;积极配合中央和地方金融监管部门开展网络借贷风险应对工作;及时向区网络借贷风险应对工作专班报告工作。

区综合审判庭:负责做好涉及网络借贷案件的立案、审理、执行工作;积极配合中央和地方金融监管部门开展网络借贷风险应对工作;及时向区网络借贷风险应对工作专班报告工作。

区检察室:负责做好网络借贷风险专项整治的法律监督工作;积极配合中央和地方金融监管部门开展网络借贷风险应对工作;及时向区网络借贷风险应对工作专班报告工作。

区经济发展局:完善区公共信用信息共享平台功能,推动将区有关部门、监管机构记录归集的互联网金融企业信用信息及时纳入我区公共信用信息数据库;配合地方金融监管部门做好互联网金融失信黑名单在信用濮阳网站的公布工作;积极配合中央和地方金融监管部门开展网络借贷风险应对工作;及时向区网络借贷风险应对工作专班报告工作。

公安分局:加强对网络信贷从业机构网络安全防护、用户信息和数据保护的监管;对专项整治工作中发现的涉嫌非法集资,非法证券期货活动等犯罪行为依法查处,强化防逃、挖赃、追赃、挽损工作;会同有关部门共同做好群体性事件的预防和处置工作,维护社会稳定。积极配合中央和地方金融监管部门开展网络借贷风险应对工作;及时向区网络借贷风险应对工作专班报告工作。

区工商分局:负责对全区范围内注册名称或经营范围中含有交易所”“交易中心”“金融”“资产管理”“理财”“基金”“基金管理”“投资管理”“财富管理”“股权投资基金”“网贷”“网络借贷”“P2P”“股权众筹”“支付等字样的工商企业进行严格准入把关,并对以上述各种名义发布的虚假违法P2P网络借贷广告进行查处;督促指导各乡(镇)办开展P2P网络借贷广告专项整治工作;对未经相关有权部门批准或备案从事P2P网络借贷业务的,会同金融监管部门予以认定和查处,情节严重的,予以取缔,或根据金融监管部门的认定意见,依法吊销营业执照。加强互联网金融广告监测,及时发现P2P网络借贷企业违法违规线索。积极配合中央和地方金融监管部门开展网络借贷风险应对工作;及时向区网络借贷风险应对工作专班报告工作。

乡(镇)办:负责全面组织领导本辖区范围内互联网金融领域风险摸底排查工作。

 

 

 

                            2018109

分享到