首页 / 挂牌督办和行政执法信息

区环保局全力开展西部工业区企业废水专项整治工作

时间:2018-10-12 来源:环保局 点击量:

近期,为严厉打击违法排污企业,区环保局积极开展西部工业区企业废水专项整治工作,着力解决当前水环境保护中存在的突出问题,确保我区水环境质量得到持续改善。

一是集中治理入河排污口。联合市政局、水利局及相关单位封堵河道排污口21个,将濮水河、引黄入冀补淀沿岸企业污水排污口全部封堵,企业废水纳入市政污水管网,送至市第二污水处理厂集中处理。二是指导企业雨污分流。联合市水利局、市城市管理局、市环保局组成联合执法组,对西部工业区50余家排水企业逐家督导检查,规范企业排水行为。要求企业严格执行“雨污分流,清污分流,明管输送”,并在污、雨水排放口安装重点废水污染物自动在线监测设施并联网,实现远程监控。三是加大污水处理厂执法检查。该局将对第二污水处理厂监督检查作为日常工作的重中之重,定期检查污染物稳定达标排放、自动监控设施建设和运行、污泥处置等情况,对违法违规排污情况依法从严处理。四是不定期开展夜间专项执法行动。为打击夜间偷排行为,该局不定期开展夜间专项执法行动,成立7个夜间执法检查组,每晚10点至凌晨4点,对辖区内涉水工业企业组织全面排查,重点检查企业是否私设暗管、是否存在偷排现象,对水污染违法行为零容忍、出重拳,依法从严从快处理。

截止目前,针对检查中发现3家问题企业,已按规定下达限期整改通知书,目前均全部整改完成。下一步,该局将不定期利用非常时段开展突袭检查,形成高压态势,严厉打击非法排污,确保全区水环境安全。

分享到