要闻资讯

首页 / 要闻资讯 / 开发区要闻

开发区信息第77期

时间:2018-10-08 来源: 点击量:

我区实施农村危房改造“清零行动”  我区实施农村危房改造“清零行动”。由区住建部门组织各(乡、镇)对辖区内102个行政村的贫困户危房进行拉网式摸排,重点对建档立卡贫困户、低保户、分散供养特困人员、贫困残疾人家庭四类重点对象危房改造排查,逐户鉴定危房等级。联合扶贫、民政、残联三部门进行信息比对,最终确定符合农村危房改标准贫困户124户,分两批实施改造,于2018年全部改造完毕。严格规范改造程序,实施村、乡(镇)、区三级审核,村、乡(镇)两级公示”。依据贫困户实际情况,合理确定改造方式,采取农户自建和政府统建相结合的方式开展危改工作。成立督查小组,定期不定期开展现场抽查和督查,推进危改实施进度。严格管理资金发放,由各乡镇对已完成改造的第一批贫困户验收,并根据验收结果制定资金分配方案,在列支中央、省补助资金之外,不足部分全部由区财政解决。今年以来,已完成改造81户,开工比例为65%。已拨付资金142.4万元。(规划建设局)

安监局三举措扎实做好国庆期间辖区安全生产工作  9月20日以来,召开全区安全生产紧急工作会议和重点企业集中约谈会议,印发《关于切实做好2018年中秋国庆期间安全生产工作的通知》。针对节日和季节特点,重点突出人员密集场所、危险化学品、烟花爆竹等重点行业领域监管,强化新改扩、试生产、开停车、特殊作业等重点敏感问题管理,严格风险管控、隐患治理和应急值守,有效防范各类安全事故发生。成立3个专项督查组,对危险化学品、烟花爆竹、液氨使用、危险品运输等重点企业,采取“四不两直”方式,持续开展一日两巡查和重点督查、抽查,确保各项工作落实到位。共查处安全隐患179条,查封生产经营单位2家。(安监局)

交通局全面做好道路交通安全工作  6月份以来,该局全面加强行业监管,采取定期检查和不定期抽查相结合的方式,针对“安全月”“国庆”等重点敏感时段,以道路运输企业、旅游客运、乡镇危桥、险路、施工现场安全管理为重点检查对象,以单位领导对本单位安全工作要求和检查记录作为检查落实安全工作的主要指标和考核依据,扎实开展第三季度安全生产大检查工作,制定有针对性的检查方案,建立健全隐患排查整治台账,有效防范和遏制重特大事故发生。共出动人员98人次,检查各类道路运输企业累计192家,下发隐患整改通知书52份,发现各类安全隐患52处,目前已全部整改到位。(交通局)

濮上办三注重加强基层文化建设   一是注重宣传教育。通过组织戏迷俱乐部、“快乐星期天”“全民公益”“文明家庭评选”等活动和利用办、村(居)两级文化阵地、宣传栏、文化长廊、悬挂标语、发放宣传手册(单)等方式向群众宣传基层文化政策法规,推动基层文化教育。二是注重队伍建设。按照文化水平高、工作能力强、群众口碑好、热心文化工作的选人用人标准,配优配强办、村(居)两级文化协管员。三是注重规范管理。结合信息资源共享工程、手机微信平台开展进村入户走访调查,及时准确掌握群众需求情况,制定改进计划,确保信息管理常态化、制度化、规范化。今年以来,已优配村(居)协管员19位,向群众提供各项咨询服务20次,受益群众500余人次,张贴文明城宣传版面300余块。(濮上办)

濮水办扎实推进家风家训建设弘扬文明正能量  7月份以来,该办扎实推进家风家训建设,多次召开专题会议,集中学习《中国共产党廉洁自律准则》中“廉洁齐家,树立良好家风”等精神,举办以“弘扬优秀传统文化,培育文明和谐家风”为主题的知识讲座培训会,在辖区企业及行政村内利用电子屏、广播、微信群等形式,宣传引导每个家庭“立家规、传家训、树家风”,弘扬家庭文化。办事处科级干部带队到辖区开展“网格化”走访、排查活动,并积极与企业、村委联系推荐挖掘好家风、好家训故事。截至目前,共开展知识讲座培训5场,走访企业35家、行政村居民160户,征集到家规家训、家风格言20余条,家风故事2篇。(濮水办)

各乡(镇、办)积极备战“三秋”生产工作  皇甫办调查摸清各村农机具数量及需求量,协调平稳需求,并与优质麦种、肥料等供应商多次沟通,保质保量供应“三秋”生产农用物资。共发放明白纸2000余份,协调玉米联合收获机械10余台。昆吾办组织农技人员深入田间地头为农民秋种提供技术指导服务,并协调农资部门做好农资调购。已开展秋收田间技术服务10余次,解决技术难题9个,储备小麦良种8000余公斤、化肥3000余吨。王助镇、胡村乡召开村组会议,绘制乡、村党员干部秸秆禁烧分包地块责任图,逐级签订目标责任书,采取多种形式全方位宣传秸秆禁烧政策。先后出动宣传车20余次,悬挂横幅380余条,发放明白纸2万余份,张贴标语及禁烧通告4000余份。濮上办、濮水办召开动员会,利用网格化管理体系,将辖区地块划分禁烧岗点,安排各村成立禁烧小组,将禁烧任务分解落实到人、到地块。 新习镇通过广播、悬挂横幅,出动宣传车等形式营造禁烧的宣传阵势,并安排各村制定应急预案,成立灭火应急队,每天排查重点地块,消除焚烧隐患。(信息综合)

▲▲9月30日,市长杨青玖到我区运昌危险品运输公司、中原乙烯调研安全生产工作,市领导王载文、黄守玺及区领导陈晓华、邵平等陪同调研。(办公室)

▲9月30日,我区举行2018年“国家烈士纪念日”公祭活动。在家的四大班子成员,各乡(镇、办)、区直各单位、部队官兵、烈士家属、学生和社会各界代表1000余人参加活动。(民政局)

▲9月30日,我区举办欢度国庆暨纪念改革开放40周年演唱会。区领导陈晓华、邵平、胡永胜、魏建生和在家的四大班子成员、县级干部、科级以上干部及文明志愿者共计500余人参加活动。(社会事业局、宣统办、文明办、濮水办)

分享到