党政公开

首页 / 党政公开 / 制度文件

濮阳经济技术开发区管委会办公室 关于印发濮阳经济技术开发区2018年深化“简政放权放管结合优化服务”推行“一次办妥”改革实施方案的 通 知

时间:2018-06-20 来源: 点击量:

濮阳经济技术开发区管委会办公室

关于印发濮阳经济技术开发区2018年深化“简政放权放管结合优化服务”推行“一次办妥”改革实施方案的

通     知

 

各乡(镇)人民政府,各街道办事处,濮水街道办事处筹备组,区直各部门、各派驻单位:

《濮阳经济技术开发区2018年深化“简政放权、放管结合、优化服务”推行“一次办妥”改革实施方案》已经区管委会同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

                        20186月1日

濮阳经济技术开发区

2018年深化“简政放权放管结合优化服务”推行“一次办妥”改革实施方案

 

为深化“简政放权、放管结合、优化服务”改革,切实增强群众、企业对改革的获得感,通过拓宽服务渠道、优化办理流程、整合政务资源、共享部门数据、融合线上线下、借助新兴手段等多种方式,确保群众和企业到政府办事时,在申请材料齐全、符合法定受理条件的情况下,在实体政务服务大厅或网上申请,从受理申请到送达办理结果全过程,只进一扇门、最多跑一次,实现到政府办事“一次办妥”的改革目标,结合我区实际,特制定如下方案:

一、总体要求

(一)工作思路

深入贯彻以人民为中心的发展思想,按照政务服务“一次办妥”的标准和要求,以增强群众和企业获得感为根本出发点,以切实提升用户体验为核心,以“减环节、优流程、砍材料、压时限”为着力点,充分运用“互联网+政务服务”,从与群众生产生活关系最紧密的领域和事项做起,在群众反映最强烈、最渴望解决、最难办的重点领域求突破,以实际行动增强人民群众实实在在的获得感。

(二)工作目标

2018年,区、乡(镇、办)一体化网上政务服务平台全面建成,实现三个100%:非涉密依申请行政权力事项100%在线办理,便民服务事项行政村100%全覆盖,“一次办妥”清单事项100%完成。

9月底前,区级投资项目审批、商事制度改革、社会保障、办税事项四个领域“一次办妥”清单事项全部完成。

(三)基本原则

1.依法行政。依据国家法律法规规定,从提升群众的获得感、提高管理服务效能的角度出发,制定“一次办妥”改革举措和工作流程。

2.分步实施。对群众和企业到政府办理的行政权力事项及便民服务事项全面梳理,实事求是、因事制宜,分期分批制定“一次办妥”事项清单,并对外发布实施。

3.惠企便民。以群众和企业到政府办事需求为导向,以“减负惠企、便民利民”为改革宗旨,主动作为、上门服务,变服务对象跑腿为政府部门内部流转、信息数据网上互联互通。

4.上下联动。充分发挥网上政务服务平台作用,区、乡(镇、办)、村(社区)三级联动、同步实施、协同推进;区有关部门要加强对乡(镇、办)的业务指导,确保“一次办妥”改革纵向到底、落地生根。

(四)实施范围

区、乡(镇、办)行政事业单位。

二、工作任务

(一)梳理“一次办妥”事项清单。按照“一次办妥”的标准和要求,优先选择办件量大、企业和群众关注度高、涉及面广的行政权力事项和便民服务事项,梳理形成一批能够实现“一次办妥”的事项清单,并明确支撑“一次办妥”的政务数据共享交换需求。分批梳理,成熟一批、公布一批、实施一批、压茬推进一批。630日前,全面梳理并公布投资项目审批、商事制度改革、社会保障、办税事项四个领域“一次办妥”事项清单。8月底前,再公布若干批“一次办妥”事项清单。建立“一次办妥”事项清单动态调整机制,根据法律法规变动情况和群众、企业需求,及时补充、完善并公布“一次办妥”事项清单。

完成时限:8月底前。(牵头单位:区组织人事劳动局;责任单位:区直有关单位)

(二)优化“一次办妥”办事流程。按照“最多跑一次是原则、跑多次是例外”的要求和政务服务“一次办妥”的标准,围绕精简办事程序、减少办事环节、缩短办理时限等任务,重新梳理再造行政权力事项和便民服务事项办事流程,加快政务数据共享交换,推广网上受理、网上办理、网端推送、快递送达等新型政务服务,推出更多“一次办妥”事项。涉及多个部门联合办理的事项,由事项所属部门牵头建立部门间联动协同机制,提出流程优化再造和数据共享方案。

完成时限:8月底前。(牵头单位:区组织人事劳动局;责任单位:区直有关单位)

(三)推进电子政务外网深度覆盖。电子政务外网深度覆盖区、乡(镇、办)所有政务部门和实体政务大厅的审批服务业务终端,做到100%接入。区直单位、乡(镇、办)非涉密政务信息系统100%接入电子政务外网。

完成时限:9月底前。(牵头单位:区经济发展局;责任单位:各乡(镇、办)、区直有关单位)

(四)推进政务服务事项网上办理。深化网上政务服务平台建设与应用,推进申报材料目录化、标准化、电子化,推动电子证照、电子公文、电子签章等在政务服务中的应用,最大程度减少纸质材料和证照的使用。实现区、乡(镇、办)审批服务事项100%在线办理,开通网上“预约、预审”功能,凡是能够网上办理的事项,不得要求申请人必须到现场办理。

完成时限:9月底前。(牵头单位:区行政服务中心筹备组;责任单位:区直有关单位)

(五)加强实体政务服务大厅建设。推进政务服务大厅“一窗受理、集成服务”改革,将部门分设的办事窗口整合为综合窗口,实行前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件,避免群众在不同部门之间来回奔波。对涉及多个部门的复杂事项,建立部门联办机制,探索推行全程代办制。加强乡(镇、办)、村(社区)便民服务网点建设,完善服务体系,实现政务服务事项就近能办、全城通办、异地可办。

完成时限:9月底前。(牵头单位:区行政服务中心筹备组;责任单位:各乡(镇、办)、区直有关单位)

(六)建立线上线下统一的办事指南发布机制。实体政务服务大厅、微信公众号及其他渠道发布的办事指南信息要与区管委会门户网站、网上政务服务平台实现同源发布、同步更新。

完成时限:9月底前。(牵头单位:区行政服务中心筹备组;责任单位:区直有关单位)

(七)完善公共信用信息平台。积极与市发改委对接,实现公共信用信息平台互联互通。

完成时限:9月底前。(责任单位:区经济发展局)

三、重点领域

(一)投资项目审批。梳理规范投资项目立项、报建、验收阶段涉及的审批事项,缩短办理时限,精简申报材料。推进“容缺办理”“多规合一”“多评合一”“多图联审”。完善提升投资项目在线审批监管平台功能,实现投资项目在线审批监管平台与市网上政务服务平台深度融合。落实项目代码制度,把24位项目代码作为项目建设周期唯一身份标识,各部门依据代码实行在线并联审批,实现全区投资项目审批“一窗受理、并联办理、限时办结、全程监管”。项目审批(核准)、用地预审、选址意见、建设用地规划许可、建设工程规划许可、建筑工程施工许可等审批事项承诺时限压缩至法定时限1/2以内。在满足审批条件的情况下,力争项目从立项到开工全过程审批时间压缩到60个工作日以内。

完成时限:9月底前。(牵头单位:区经济发展局;责任单位:区国土分局、区规划建设局、区环保局等有关单位)

(二)商事制度改革。做好企业注册登记与备案、后置许可的衔接,畅通办事渠道,开展网上预约服务,全面推行网上受理,实现证照全流程在线办理。深化“三十五证合一、三十八证联办”改革,按照“统一受理、分类办理、集中发证”工作模式,推进证照联办。对“三十五证合一、三十八证联办”事项目录实行动态管理,不断优化调整。提供数字证书发放服务,降低创业成本。

完成时限:8月底前。(牵头单位:区工商分局;责任单位:各公安分局、区民政局、区食品药品监督管理分局、区卫生局等有关单位)

(三)社会保障。针对医疗、养老、生育、工伤、失业、独生子女补贴、社会救助等民生事项,推行“一窗办、网上办、就近办”服务。利用劳动保障所、村(社区)便民服务站,实现社保民生服务就近办理。

完成时限:6月底前。(牵头单位:区组织人事劳动局;责任单位:区地税局、区民政局、区卫生局、区计生委)

(四)办税事项。优化办税流程,加强信息化建设,梳理明确办税事项“一次办妥”清单,实现纳税人办理清单范围内的税务登记、认定管理、发票办理等事项时,在资料完整并且符合法定受理条件的前提下,最多只需要到税务机关跑一次或者全程网上办理,实现办税事项“一次办妥”。开展国税、地税联合办税服务,实行“窗口互办、对面办公、一人一机两系统”工作模式。建成联合办税服务大厅。加快发展自助办税和网上办税,缩短纳税人办税时间。

完成时限:9月底前。(责任单位:区国税分局、区地税局)

四、保障措施

(一)加强组织领导。成立管委会主任任组长,分管副主任任副组长的濮阳经济技术开发区全面推进“一次办妥”改革工作领导小组(名单附后),牵头协调解决重大问题,区组织人事劳动局负责审批服务事项梳理和流程优化,区经济发展局负责总体设计、统筹协调和技术支撑。区直有关单位根据各自职责做好本单位“一次办妥”改革工作,并加强对本系统相关工作的督促指导。建立健全“一次办妥”改革工作例会制度、责任追究制度、通报制度,确保“一次办妥”改革任务顺利完成。

(二)夯实主体责任。各乡(镇、办)和区直部门要切实加强组织领导,主要负责人为第一责任人,制定明确的时间表和路线图,细化责任清单和具体责任人,确保按时完成各项任务。

(三)强化监督考核。充分发挥群众监督作用,利用经开区门户网站、微博、微信公众号等多渠道公开征集群众和企业对“一次办妥”改革的意见和建议。建立“一次办妥”事项办理结果公示机制,在不泄漏商业秘密、个人隐私的情况下,实时向社会公开各级各部门“一次办妥”事项办理情况,方便群众查询和公众监督。将“一次办妥”改革纳入各乡(镇、办)和区直有关部门年度综合绩效考评。区督查局要将“一次办妥”改革列为重点督办事项,贯穿改革全过程,细化台账和考核标准,加强督导检查。及时通报“一次办妥”改革进展情况,对督查中发现的问题,及时下达督查意见通知书,限期挂账整改;对履行职责不认真、工作进展缓慢的,要严肃追究责任。

(四)加强宣传引导。全区“一次办妥”改革动员大会召开后,各有关部门要及时召开“一次办妥”动员会,充分利用网络、报刊等媒体,广泛宣传“一次办妥”改革的重要意义、具体措施、成功经验和典型案例,积极回应社会关切,提高群众参与度,营造良好氛围。

 

附件:濮阳经济技术开发区全面推进“一次办妥”改革工作领

导小组成员名单

 

 

附  件

濮阳经济技术开发区全面推进“一次办妥”改革

工作领导小组成员名单

 

组  长:邵  平  党工委副书记、管委会主任

副组长:王自堂  党工委委员、组织人事劳动局局长、管委会副主任

              高世再  党工委委员、管委会副主任

            高明忠  党工委委员、党工委管委会办公室主任

    成  员:仝兴坤  区经济发展局局长

            张传胜  区财政局局长

            张中山  区规划建设局局长

            魏章申  区社会事业局局长

            王新芳  区对外联络局局长

            张连厂  区农业科技服务中心主任

            贾培耕  区城市管理综合执法局局长

            刘  潇  区工信局局长

            赵丽萍  区卫生局局长

            刘红民  区计生委主任

            史永生  区教育局局长

            姜  森  区督查局局长

            焦金汉  区审计局局长

            刘更生  区环保局局长

            李卫习  区民政局局长

            李言安  区房产局局长

            张志甫  区交通局局长

            刘红岭  区畜牧局局长

            郭艳红  区水利局局长

            姚利民  区安监局局长

            穆   森  区党工委管委会办公室副主任

            季振铎  区党工委管委会办公室系统纪检员

            王国保  卫都公安分局局长

            衡华君  昆吾公安分局局长

            于春生  濮水公安分局局长

            张营仓  区国土分局局长

            胡瑞芹  区工商分局局长

            刘玉娟  区国税分局局长

            孙栓杰  区地税局局长

 管燕华  区质监分局局长

高尚勋  区食品药品监督管理分局局长

领导小组下设办公室,赵文胜任办公室主任,范继典(工信局)、刘彦璞(组织人事劳动局)任办公室副主任,谢启锋(党工委管委会办公室)、杨代玉(经济发展局)、冯向忠(工商分局)为成员。

分享到