要闻资讯

首页 / 要闻资讯 / 开发区要闻

开发区信息第43期

时间:2018-05-16 来源: 点击量:

聚“四力”抓党建  

组织人劳局发挥组织优势推动乡村振兴

 

2017年10月份以来,组织人事劳动局紧紧围绕十九大精神,以组织振兴为突破口积极实践探索,坚持“内生活力、自加压力、外引动力”的工作思路,统筹推进各领域党建工作,持续为乡村振兴注入强大组织力。截至目前,已成功打造基层党建示范点66个,建设党员创业示范园20个,培育创业型党员130余名,带动基层群众致富创业万余人

一、挖掘潜力,着力推动基层组织建设。一是农村增强组织力。实施七有一创工程,围绕有一支三有三带支书队伍、有一个党群综合服务中心、有一批党建示范点等7个重点,不断夯实农村党建基础。明确农村党组织公共服务、矛盾调处、志愿帮扶等多方面目标任务,开展争创服务型党组织活动,全面提升服务基层群众、服务农村发展的能力和水平。目前,新培育三有三带支部书记6人,新打造党建示范点12个,初步形成社区党建线、非公党建线等示范带5条。有序推进村(社区)“两委”换届选举工作,选优配强党组织书记,着力优化班子结构,一大批年轻化、知识化“两化”人才入选班子,在乡村振兴中发挥积极作用。二是社区党建增强服务力。投资300万元,新建濮上办兴濮社区党群服务中心,提升振东、卫南、安康3个社区服务站。发挥社区党组织引导作用,按照1个社区至少组建1个党群团体的要求,撬动社区党员群众、社会团体助力社区党建和服务工作。其中,卫南社区红色先锋服务团、昆东社区红歌团等党群团体被《濮阳日报》专版报道,影响力不断增大。三是非公党建增强竞争力。深入开展非公党建先锋堡垒孵化行动,在产业集聚区设孵化中心、在龙头企业设立孵化基地、在暂不具备成立党组织条件的企业设立孵化点,通过孵化中心指导、孵化基地带动的形式,加快孵化点党组织建设。目前,已建成孵化中心1个、基地6个、孵化点20个,新建非公企业党支部9个。

二、内生活力,坚持实施党建创新策略。一是创新141”党建工作推进制。年初与各乡(镇、办)签订1份党建目标责任书、制定工作台账,将实现组织振兴助力乡村振兴作为重点工作纳入考核。坚持每年开展4次农村党建逐村观摩、整乡推进活动,对党建工作进行动态排队。年底由区四大领导班子对基层党建工作进行1次综合观摩考评,晒出亮点、推广经验。二是创新村干部考评模式。出台村级班子绩效考核管理办法,按照实绩考核、民主测评、乡镇评议、个别谈话情况,将村干部划分为五个不同星级,奖优罚劣。坚持季度评、半年评、年终评动态考核模式,杜绝平时松、考前紧的问题,促进村干部履职。已评出五星级村支书16名、村委会主任6名、两委成员25名。三是创新村干部辞职制度。出台《开发区农村干部辞职制度》,要求村干部每年年初做出履职承诺,通过包村干部日常走访了解、年终党员群众评议的形式,加强村干部考核评价,视情况对不称职的村干部进行严肃处理,直至辞退,倒逼村干部履职履责。至目前,已问责村干部20余人,其中责令辞职7人。

三、自加压力,深入开展党建特色行动。一是党建促脱贫行动。倡导农村党员带头寻找项目、自主创业,趟出一条致富路子,带动贫困群众脱贫致富。全区建立党员创业示范园20个,130余名党员带头创业成功,带动1200余户农户参与项目。实施联系帮带,58个区直单位联系62个村,131名科级干部联系276个困难户,为群众办实事800余件。开展村企联手树党旗活动,组织30家企业与贫困村结成对子,通过组织共建、活动共办、资源共享的形式,促进村、企党组织共同发展。先后举办招聘会3次,与120名村民达成用工意向,资助解决农田水利设施老旧等问题66个。二是优秀村支书培树行动。全面开展优秀村支书培树行动,不断探索完善“储选教扶励树优秀村支书培育模式。建设农村优秀人才库,加强村级后备干部储备,入库人才已达230余人;明确优秀村支书标准,推选重点培养对象60余人;通过举办集中培训、进行结对帮带等形式,提升村支书能力;集中区内外惠农政策、资金、项目和人才,对重点培养对象所在村进行多方扶持;对优秀村支书在评先评优、推选“两代表一委员”等方面优先考虑;大力宣传优秀村支书典型,实现示范带动。目前,武建国等一批优秀村支书脱颖而出,为农村干部带了好头。三是基层组织规范提升行动。规范组织生活,对党员交纳党费、参加三会一课等全程记实,存入党员个人档案。规范日常管理,对民主评议认为无明显过错但未发挥应有作用的党员严加管理,限期整改,再次评议仍无转变的进行劝退或除名,已在13个基层党支部试点实行并取得良好反响。规范外来党员管理,每单月中旬组织企业外来党员开展学习教育、技能竞赛等活动,着力解决外来党员管理难,已累计开展各类活动12次。

四、外引动力,积极探索党建兴村之路。一是推广“党建+产业”发展模式。立足各乡(村)当地特色和产业基础,由村党支部引导贫困户发展果蔬种植、禽畜饲养、花卉苗圃等市场行情好、增收见效快、“长中短”相结合的产业项目,积极培育 “一村一品”主导产业。目前,冯寨香瓜、丁寨草莓等一大批特色鲜明、优势明显的致富产业已形成规模。二是搭建支部+合作社致富平台。采取单独组建、跨村联建等方式建立农民合作社党支部。发挥农业合作社优势,改变传统农业经营发展模式,带动农村特色产业发展。已成立农民专业合作社42个,辐射带动2万余户群众在果蔬花卉、农畜养殖等特色产业中脱贫致富。三是实行党员+职业农民结对致富。组建农业科技、就业创业、医疗卫生3个专家人才服务团,实施党员专家与农户进行结对帮带,将帮扶力量下沉乡村一线。已开展各类培训30余场,培训农民7200余人次,培育新型职业农民336人。(组织人事劳动局)

分享到