要闻资讯

首页 / 要闻资讯 / 媒体关注

开发区吹响招商引资冲锋号

时间:2018-05-15 来源: 点击量:

本报讯 (记者 王金勇 通讯员 尚丰军 黄静) “招商引资关键就在一个‘抢’字,要以时不我待、只争朝夕的精神,开展好招商引资工作。”“继续瞄准确定的招商方向和区域,狠抓重点项目、重点产业、重点区域招商,以重点突破带动全面招商。”……随着5月11日开发区开放招商工作会议的召开,该区上下迅速形成抓招商引资必须立足“抢”字为先、“干”在实处的思想共识,吹响了招商引资冲锋号。

今年年初以来,开发区立足现有产业和资源,围绕化工新材料、高端装备制造、商贸物流、电子化学品、电子商务等重点招商产业挂图作战,相继促成了一批投资额度大、市场前景好的项目签约落户,其中包括总投资30亿元的健康医疗小镇项目,总投资5.8亿元的年产10万吨润滑油加氢精制项目,总投资5.7亿元的他唑巴坦、高纯度三氮唑和手性拆分剂项目等。

“招商引资工作如同逆水行舟,不进则退,小进也是退。为了更好地做好招商引资工作,开发区在这次开放招商工作会议上,又推出了一系列‘高含金量’举措,这也是我们今后工作的重点。”开发区外联局负责人说。

强化责任担当,激发内生动力。在今后的招商引资工作中,开发区明确要求各级一把手担负起第一责任人的职责,把主要精力用在招商引资上,确保项目引得来、留得住;县级领导干部要充分发挥自身工作优势、信息优势、人脉优势,牵头抓总、挂帅督办,确保每人至少引进1个超2亿元的项目。

明确招商方向,提高招商实效。在认真研判当前经济形势和辖区产业发展情况的基础上,开发区进一步明晰了下一步招商重点。按照要求,工业招商要围绕主导产业,招大引强,延链补链,特别是围绕中原石化延链产业,积极对接并争取沿江沿海有转移意向的企业,在开发区投建符合产业政策和环保政策的化工新材料项目。高端装备制造业将立足现状,开辟新领域,尽快促成相关项目签约落地。农业招商要围绕加快产业结构调整和优化升级,积极发展都市农业,让田园变花园。服务业要立足开发区地处城市中心区的优势,大力发展特色小镇、田园综合体、生态旅游、文化旅游等项目。紧抓“互联网+”机遇,重点发展跨境电子商务和推进保税物流中心建设,让其平台作用更加显现,着力提高实体经济的核心竞争力。

分享到