要闻资讯

首页 / 要闻资讯 / 开发区要闻

开发区信息第41期

时间:2018-05-14 来源: 点击量:

我区召开工业经济转型发展暨开放招商工作会议

 

5月11日上午,我区召开工业经济转型发展暨开放招商工作会议,全面贯彻落实党的十九大和省委、市委经济工作会议和全市工业经济转型发展大会精神,对当前和今后一个时期全区工业经济转型发展和开放招商工作进行部署,动员全区上下,进一步统一思想、凝聚斗志,以更加振奋的精神、更加有效的举措,推进全区经济实现高质量发展。中原石化董事长胡明生、中原大化董事长张霖应邀出席会议。在家的四大班子成员、县级以上领导干部,各乡(镇、办)党政正职和分管工业、招商副职,区直部门、派驻单位一把手,区内重点企业及部分金融机构主要负责人共300余人参加会议。会议由区人大工委主任胡永胜主持。

会议共安排五项议程。区党工委书记陈晓华作重要讲话,区党工委委员、管委会副主任高世再作工业经济转型发展工作报告,区党工委委员祁炳杰作开放招商工作报告,区人大工委主任胡永胜宣读《濮阳经济技术开发区管委会关于对濮阳惠成电子材料股份有限公司科技创新予以嘉奖的通报》和《濮阳经济技术开发区管委会关于对龙丰纸业有限公司等四家纳税重点工业企业予以嘉奖的通报》,区经济发展局、濮水办、蓝星化工、科瑞斯环保科技的主要负责同志依次作了发言。

陈晓华书记指出,开放招商是做优经济发展的“生命线”,也是工业经济转型发展的动力。去年以来,在市委、市政府的正确领导下,全区上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局要求,坚持“一产提质增效、二产转型升级、三产扩体增量、发展繁荣西部”的工作思路,凝心聚力,克难攻坚,很好地实现了全区科学发展、赶超发展。各项主要经济指标稳中有升,开放招商成效明显,重点项目加快建设,科技创新工作全市领先,配套设施日益完善,企业精准服务活动深入开展。这些成绩是各级各部门凝心聚力、务实重干的结果,也是全区工业企业开拓创新、锐意进取的结果。面对复杂严峻的经济形势,全区上下要把握形势,提升认识,切实增强加快高质量发展的责任感和使命感,正确面对我区工业经济转型发展和开放招商工作还存在的优势产业支撑力弱、工业发展的制约因素较多、经济下行压力不断加大、招引项目体量还不够大、招商项目推进缓慢、营商环境有待优化等方面问题,认清形势、坚定信心,开拓创新、砥砺奋进,干出实实在在的业绩,促进我区经济实现高质量发展。

陈晓华书记强调,工业经济转型发展是一项艰巨的系统工程,各级各部门、各企业要高度重视高质量发展,抓重点、破难点、出亮点,为全区工业经济转型发展集聚正能量。重点从“抓运行,稳增长”“抓调整,提质量”“抓项目,增后劲”“抓创新,添动力”“抓融合,抢先机”“抓载体,强支撑”“抓服务,解难题”等七个方面下功夫,为全区经济高质量发展集聚新优势。在当前经济形势下,不仅要把开放招商作为经开区永恒的主题,而且要作为加快工业转型升级、推进工业经济发展的有效途径,确保引进一批投资规模大、综合效益好、带动能力强的重大项目,为高质量发展增添新动能。各职能部门要提振招商信心,坚定招商决心,以时不我待、只争朝夕的精神,开展好招商引资工作。不断完善招商机制,形成招商合力,着力提升招商水平,不断开创开放招商工作新局面。

陈晓华书记要求,一要强化组织领导。要把抓经济工作的主要精力放在抓工业和招商上,做到领导到位、人员到位、保障到位。充分发挥区新型工业和信息化等领导小组作用,研究解决工业经济发展和开放招商中的重大问题。二要健全工作机制。完善落实好企业联席会议、领导分包重点企业、重点项目调度等制度,建立企业服务长效机制,推行联审联批和定期联合办公制度,简化审批程序,提高办事效率,打通服务企业发展“最后一公里”。三要强化工作督导。加大工业和招商重点指标、重点项目、重点工作的督促检查力度,常态督查、定期通报,“比成绩”“亮排名”。四要营造浓厚氛围。加大对工业经济发展和开放招商工作的宣传力度,深刻挖掘工业发展和开放招商中涌现出的典型人物,大力弘扬创业精神、企业家精神和“大工匠”精神,在全区营造关心发展、鼓励创业、勇于创新的浓厚发展氛围。

陈晓华书记最后强调,全区上下要站在新的历史起点上,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,认真贯彻落实中央和省委、市委决策部署,以更加饱满的精神状态、更加务实的工作作风、更加有力的推进举措,全力推动经开区经济高质量发展,为加快建设富裕文明和谐美丽社会主义现代化经开区努力奋斗。

分享到