党政公开

首页 / 党政公开 / 制度文件

濮阳经济技术开发区管委会办公室 关于印发《濮阳经济技术开发区企业家队伍建设 三年培训计划》的通知

时间:2018-05-10 来源: 点击量:

各乡(镇)人民政府,各街道办事处,濮水街道办事处筹备组,区直各单位,各有关企业:

《濮阳经济技术开发区企业家队伍建设三年培训计划》已经区管委会同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

2018418日

濮阳经济技术开发区

企业家队伍建设三年培训计划

 

企业家是推动经济社会发展的主力军,重点扶持、培养、造就一大批具有广阔视野、战略眼光、丰富经验、开拓精神、社会责任感强的企业家,是我区经济转型升级的重要人才支撑,对于我区实现经济高质量发展具有极其重要的意义。为进一步激发企业家干事创业的动力,培养建立一支适应现代市场经济要求的企业家队伍,带动经济转型升级、高质量发展,制定本计划。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大和十九届一中、二中、三中全会精神,以增强企业综合竞争力、促进创新驱动发展、推动产业转型升级为核心,以培养造就具有全球战略眼光、品牌建设意识、市场开拓精神、管理创新能力和社会责任感的优秀企业家队伍为重点,全面提升企业家综合素质,为适应引领经济发展新常态、加快经济转型升级高质量发展提供人才保障。

二、基本原则

(一)服务大局。按照适应引领经济新常态、实现创新驱动发展和产业转型升级的要求,紧紧围绕全区经济工作大局,突出重点,联系实际,按需施教。

(二)高端引领。通过高层次、高水平培训,培养造就一批在国内外具有较强市场开创力和影响力的高端企业家队伍,带动引领全区企业家队伍整体素质提升。

(三)精准实用。根据企业发展要求和企业家成长需要制定科学合理的培训方案,增强培训的针对性和有效性,提高培训效果,使企业家真正学有所思、学有所获、学有所用。

(四)系统灵活。创新企业家培训体制机制,分层培训、分级组织、分批实施,对企业家进行系统化式培训,最大限度激发企业家的创新创造潜力。

三、目标任务

通过3年努力,构建高水平、高层次、系统化、规范化的培训体系,建立一支层次分明、视野开阔、锐意进取、敢为人先的企业家队伍。

1.对全区规模以上企业董事长、总经理进行多轮高层次、国际化系统培训;

2.以培育国际化大企业为目标,培养造就5名以上擅长国际化经营管理、有一定国际知名度、对全区经济转型升级发展作出突出贡献的功勋企业家;

3.以培育全国领先企业为目标,培养造就10名以上经营业绩突出、国内知名、对全区经济转型发展作出重大贡献的优秀企业家;

4.以培育行业领军企业和“小巨人”企业为目标,培养造就30名以上富有创新精神和工匠精神、对全区经济转型发展引领作用明显的创新成长型企业家;

5.以培育新生企业为目标,培养20名以上创业企业家队伍后备军。

四、重点内容

(一)提升企业家创新发展能力。开展企业家精神、创新思维、创新管理、创新体系建设和管理变革等方面的培训,引导企业家创新思路、提升发展能力。

(二)提升企业家决策管理能力。开展世界经济和新技术革命发展趋势、一带一路”“创新驱动”“互联网+”“中国制造2025”等宏观经济形势、战略决策、产业政策、法律法规方面的培训,提升企业家把控经济发展趋势的能力。

(三)提升企业家资本运作能力。开展现代金融、资本市场、企业上市、并购重组、市值管理和创新创业投资等方面的培训,提升企业家资本运作能力。

(四)提升企业家市场开拓能力。开展营销战略、品牌建设、电子商务、网络营销等方面的培训,提升企业家市场开拓能力。

(五)提升企业家国际竞争能力。开展全球领导力、跨国经营、跨国投资与并购、国际贸易体系和贸易规则等方面的培训,提升企业家国际竞争能力。

五、主要措施

(一)积极对接市企业家培养工程。积极和上级有关部门对接,争取组织更多优秀企业家、中青年企业家、企业家后备人才参加市委组织部、市工信委等相关部门组织的企业家培训班。

(二)开展名企名校培训。依托北京大学、清华大学、人民大学、中国石化联合会、中国化工信息中心、上海化工研究院等知名高校院所和华为、阿里巴巴等先进企业,以理论学习和到先进企业现场观摩相结合的方式,学习世界经济和科技发展趋势、国家宏观战略政策以及企业战略管理、资本运营、品牌建设、跨国投资等发展思路和管理经验,拓宽思维,开拓视野,提升水平,每年计划组织六期培训活动,每两月一期,每期30—50人(根据实际情况确定具体人数)。

(三)实施企业高管提升计划。结合经开区新时代干部全区大学堂活动,以高层次经营管理人才、创新创业人才、职业经理人和区直部门相关人员为主要培训对象,邀请国内知名专家来我区开展安全环保、法律法规、诚信建设、金融知识等方面的培训(企业人员不少于100),每年计划举办四期专题培训,每季度一期。

(四)推进辖区企业互学互促。以“企业家论坛”“创业论坛”为载体,每年计划组织2次交流活动,每半年1次,搭建起企业家高层对话平台,加强相互交流,实现信息共享,促进联系合作。

(五)着力引进高端管理人才。注重招商引资与招才引智并举,充分利用经贸洽谈、招商引资和项目信息发布等活动,吸引外地企业家来我区投资兴业,重点引进高新技术产业、支柱产业、重大项目等领域的企业经营管理人才。强化企业引才主体地位,鼓励企业推出高层次管理岗位进行推介和招聘,通过高薪聘请、期权激励等方式,引进职业经理人、财务总监、总设计师等高级管理人才。

(六)建立企业后备人才储备库。以区重点企业中层骨干和中小企业负责人为主要培养对象,筛选具有一定经营管理知识的青年企业人才,予以重点培养锻炼。围绕企业需求,建立企业人才需求库,综合运用企业内部培养、市场公开招聘和外部引进等措施,充实后备人才队伍。

(七)开展网络培训。依托市中小企业网络平台、区门户网站和企业家微信群,提供政策直达、政策解读、行业动态、培训资讯等服务,开展全天候、个性化专业培训,加快形成浓厚的企业家学习氛围。

六、组织保障

(一)加强组织领导。各有关单位要高度重视企业家培训工作,将其作为推动全区经济发展的重要任务,切实加强组织领导,确保顺利完成企业家培训目标任务。区工信局要做好牵头工作,整合区内优势资源,主动请进来”“走出去,组织形式多样、内容丰富的教育培训。

(二)创新工作机制。进一步完善培训合作机制,整合国内知名高校、专业培训机构优质资源,多形式、多层次合作。建立学分制管理制度,建立参培人员学分档案,形成培训激励机制,保证培训效果。

(三)落实经费保障。区工信局要精心组织,结合我区企业家队伍现状,制定具体切实可行的培训计划,并根据培训计划合理申请经费。区财政要将企业家培养经费列入年度预算,主要用于邀请专家、交通、住宿、生活等费用支出。各有关单位要结合自身职能,完善政府、企业多元投资机制,加快企业人才培养引进和重点项目实施,确保工作实效。

(四)营造良好氛围。各有关单位要充分挖掘企业家成长典型,大力宣传企业家培训的政策措施和企业家成长成材成功经验,进一步调动广大企业家主动参加培训的积极性,加快实现从要我培训我要培训的转变,创造更加有利于企业家素质能力提升的社会舆论环境。

分享到