党政公开

首页 / 党政公开 / 制度文件

濮阳经济技术开发区管委会办公室 关于印发《濮阳经济技术开发区粮食生产功能区划定 工作方案》的通知

时间:2018-05-10 来源: 点击量:

王助镇、新习镇、胡村乡人民政府,区有关单位:

《濮阳经济技术开发区粮食生产功能区划定工作方案》已经区管委会同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

 

 

                                           2018413 

 濮阳经济技术开发区

粮食生产功能区划定工作方案

 

为深入推进农业供给侧结构性改革,优化农业生产布局,科学划定粮食生产功能区,根据《濮阳市人民政府办公室关于印发濮阳市粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作方案的通知》(濮政办〔201815号)要求,结合我区实际,制定本工作方案。

一、划定目标

按照市政府下达的工作目标,2018年年底前,全区划定粮食生产功能区(小麦)12万亩。粮食生产功能区地块做到全部建档立册、上图入库,实现信息化和精准化管理。

二、划定标准

1. 以永久基本农田为基础,优先选择已建成或规划建设的高标准粮田进行粮食生产功能区划定。

2. 水土资源条件较好,地力稳定,四至清楚、相对集中连片的耕地。

3. 农田灌排工程等农业基础设施比较完备,生态环境良好的耕地。

4. 具有粮食和重要农产品的种植传统,近三年播种面积基本稳定。

5. 已经列入退耕还林的耕地,因生产建设或者自然灾害严

重损毁且不能恢复耕种的地块,不符合农用地环境质量标准的地块不得划入粮食生产功能区。

三、划定安排

(一)制定工作方案(4月中旬)

粮食生产功能区划定工作以乡(镇)为基础推进,有关乡(镇)要制定工作方案,明确工作目标,统筹谋划粮食生产功能区划定工作。划定工作方案要于415日前上报区农业科技管理局、区国土分局、区经济发展局备案。

      (二)完成图上作业(4月底前)

有关乡(镇)粮食生产功能区划定工作要在摸清区域地块情况的基础上,充分利用已有工作成果,确定粮食生产功能区划定的初步区域范围,完成图上作业。

(三)形成全面划定成果(12月底前)

有关乡(镇)要全面推进粮食生产功能区划定工作,按照相关技术规程要求,做好粮食生产功能区划定数据的测绘搜集工作,开展上图入库、建档立册,并逐级汇总地块图斑及信息。每季度将粮食生产功能区划定地块图斑和数据汇总报区农业科技管理局。

(四)审核和汇总划定成果(12月底前)

区农业科技管理局要及时组织开展粮食生产功能区划定成果的核查验收工作,在公告公示无异议后,将有关情况上报市农

业畜牧局、市发展改革委、市国土资源局,同时抄送市财政局、

市住房城乡建设局、市水利局。

四、保障措施

(一)加强领导,夯实责任。乡(镇)级政府是粮食生产功能区划定的第一责任主体,有关乡(镇)要建立工作机制,切实加强领导,成立由乡(镇)政府负责同志牵头、有关部门参加的协调机制,建立机构、制定方案,逐级签订责任书,层层落实责任。

(二)明确分工,各司其职。按照有关要求,区农业科技管理局作为主管部门,要做好业务指导和协调统筹工作。区国土分局要提供全区永久基本农田划定成果等资料,区经济发展局要将全区粮食生产核心区、高标准农田、粮食生产能力规划主体功能区规划等与全区粮食生产功能区划定工作有机衔接,区财政局要做好粮食生产功能区划定工作的资金保障和使用管理情况的监督检查工作,其他有关部门要履职尽责、密切配合,形成合力。

(三)严格督导,确保实效。按照市政府定期上报和通报制度,从4月份开始,有关乡(镇)每周五报告粮食生产功能区划定工作进展情况(详见附件2)。区农业科技管理局每周向市农业畜牧局上报粮食生产功能区划定工作进度,抄送市国土资源局和市发展改革委。区农业科技管理局要适时进行通报,并将结果报送区管委会,作为我区粮食安全责任制、六有四化考核的重要内容。区农业科技管理局、区国土分局、区经济发展局和区督查局要组成联合督导组,开展专项督导,及时发现解决工作中遇到的问题。有关乡(镇)要将粮食生产功能区划定工作进度情况及成效纳入考核范围。 

 

附件 1:濮阳经济技术开发区粮食生产功能区任务分配表

       附件2:濮阳经济技术开发区   乡(镇)粮食生产功能区划定工作进展情况调查表

 


附件1

濮阳经济技术开发区粮食生产功能区任务分配表

                                                                        单位:亩

乡(镇)

永久基本农田面积

粮食生产功能区占耕地面积(小麦)

粮食生产功能区

净占用耕地面积

胡村乡

35385

31000

31000

王助镇

32217.3

28000

28000

新习镇

69870.45

61000

61000

合  计

137472.75

120000 

120000 

 


附件2

濮阳经济技术开发区  乡(镇)粮食生产功能区划定工作进展情况调查表

内    容

工作开展情况

进度比例(百分比)

备注

工作部署

出台意见或方案

任务分解落实

乡(镇)(())

 

 

 

 

资金落实

具体资金数量(万元)

确定技术单位

底图制作

实地核查

面积量算

分布图编制

数据建库

检查验收

成果管理

分享到