首页 / 农机购置补贴

河南省2016-2017年农机深松工作方案

时间:2016-12-20 来源:濮阳经开区 点击量:


关于印发《河南省20162017年农机深松

整地作业补助试点工作方案》的通知


各省辖市、省直管县(市)农机局、财政局:

为切实做好农机深松整地工作,逐步改善耕地质量,提高农业综合生产能力,促进粮食稳产高产和农民增收,根据农业部《关于印发<全国农机深松整地作业实施规划(2016-2020年)>的通知》(农办机[2016]2号)精神,我们制定了《河南省2016-2017年农机深松整地作业补助试点工作方案》,现印发给你们,请认真组织实施。


附件:河南省2016-2017年农机深松整地作业补助试点

工作方案


2016年8月24日

附件:

河南省2016-2017年农机深松整地

作业补助试点工作方案


为实施好农机深松整地工作,逐步改善耕地质量,促进我省粮食稳产高产和农民增收,制定本方案。

一、指导思想

紧紧围绕保障国家粮食安全、增加农民收入、促进现代农业建设的目标,坚持“行政推动、补贴引导”的方针,通过开展农机深松作业补助试点,逐步推广普及农机深松整地技术,提升耕整地质量。

二、资金额度和试点区域

2016-2017年,继续在中央财政下达我省的农机购置补贴资金中,安排不超过15%的资金用于农机深松整地作业补助试点,每亩补助标准为30元左右。各地应结合土壤、天气、油价等影响因素,研究制定具体的补助标准。为便于组织实施和资金管理,各地应以高标准粮田建设区为重点安排补助试点区域,试点面积由各地根据应安排的资金额度确定。作业补助只在试点区域内施行。各地应增加地方财政资金投入,保障农机深松工作经费,加快农机深松技术的推广应用。

三、作业模式和质量要求

(一)深松整地作业模式。根据我省各地土壤类型、耕作制度和机具配备情况,农机深松整地作业的主要模式是单一深松作业和旋耕+深松作业,同一地块三年深松一次。

(二)深松作业质量要求。深松作业应能打破犁底层,作业深度大于25厘米,不超过40厘米;如果采用凿(铲)式深松机,相邻两铲间距不得大于2.5倍深松深度;深松后要合墒弥平,做到田面平整,土壤细碎,没有漏耕,深浅基本一致,适宜播种作业。

四、补助对象

按照农业部“充分发挥农机大户、农机合作社等农机服务组织的作用,做好拖拉机和深松机的统一调配,成方连片作业,整乡整村推进”的要求,补助对象为承担试点区域内作业任务的农机合作社、农机大户、家庭农场、种粮大户等农业生产服务组织。各地要从作业能力、服务质量、信誉等方面优选承担深松整地作业的农业生产服务组织。农业生产服务组织在收取农户作业费时应扣除按规定获得的补助部分。

五、工作程序

落实作业补助应遵循“先作业后补助、先公示后兑现”的原则,参照如下工作程序进行。

(一)签订作业合同。具备开展深松作业条件的农业服务组织,要按照政府采购有关规定,与农机部门签订农机深松整地作业承包合同,明确相关责任和义务,便于有关部门监管。同时与服务对象签订作业服务合同,补助资金按照服务合同中实际完成的作业量核实兑现。合同中要明确作业区域、作业模式、作业时间、作业质量、指导价格、收费方式、补助标准等内容,格式由各试点县(市、区)具体确定。

(二)作业面积确认和补贴资金发放。农机深松整地作业完成后,农机服务组织要及时填写《农机深松整地作业确认单》(见附件1),经农业生产服务组织和服务对象双方签字确认。作业季节后,县级农机部门要争取地方政府支持,组织人力对深松作业情况进行抽检,并负责汇总填报《农机深松整地作业确认单》、《农机深松整地作业补助发放明细表》、《农机深松整地作业补助情况汇总表》(见附件2、3),经抽检、公示、审核后,送县级财政部门作为补贴资金发放依据。

五、时间安排

(一)制定方案并按时报备。各省辖市及省直管县(市)于8月31日前将试点县(市、区)工作方案报省农机局备案。

(二)方案实施。各地要根据农业生产进展,及时督导农机服务组织保质保量完成深松整地作业任务。

(三)总结经验。11月30日前将深松整地工作总结及《农机深松整地作业补助情况汇总表》(附件3),以文本和电子文档形式报省农机局。《农机深松整地作业确认单》、《农机深松整地作业补助发放明细表》、《农机深松整地作业补助情况汇总表》等基础信息要妥善留存,以备审计和查验。

六、保障措施

(一)加强组织领导。落实农机深松整地作业补助是一项惠农政策,是推动农业可持续发展的重要措施。实行作业补助要在当地政府统一领导下,科学制定方案,精心组织实施,抓好工作落实。农机部门负责实施方案的起草、项目区域的选定,服务组织遴选,项目实施情况的抽检、公示、审核和补贴资金发放依据的汇总整理等工作,财政部门负责依据农机部门提供的发放依据及时兑付补贴资金。省农机局将适时组织有关人员对各试点县工作进行指导和监督。

(二)强化质量监控。深松作业补助项目区要在搞好人工抽查的基础上,应积极采用物联网等现代信息技术手段对农机深松整地作业面积、作业深度等进行远程实时监测,切实提高监管工作效率,保证深松作业质量,避免虚报作业面积等违规行为发生。各地要力争实施信息化远程监测的作业面积占实际补助面积的20%以上。

(三)做好宣传引导和技术指导。要广泛宣传农机深松整地作业的重要意义和增产增收效果,营造良好的舆论氛围,提高农民应用农机深松作业技术的主动性。各地要结合土壤类型、耕作制度等实际情况,因地制宜选择合适的农机深松整地作业模式和技术路线,加强技术培训指导,不断强化农机手操作技能和质量意识,促进深松整地作业质量提高。

(四)做好廉政风险防控。实施深松整地作业补助政策性强,廉政风险度高,要强化警示教育,完善监督机制,搞好重点环节的防控管理,严防发生重大违规违纪问题。农机深松整地补助工作完成后,要将有关资料及时归档立卷,主动接受纪检、监察及审计等部门的监督。


附件:1、农机深松整地作业确认单

2、农机深松整地作业补助发放明细表

3、农机深松整地作业补助情况汇总表





附件1

农机深松整地作业确认单


作业地点         县         乡         村

序号

农户姓名

作业地点

作业

时间

作业面积(亩)

作业质量

(厘米)

农户签字

农户联系方式

作业机手签字

机手联系方式

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

服务组织(签章):                服务组织账号:

注:本表由县级农机化主管部门印制,使用时须由作业主体与服务对象签字。


附件2

农机深松整地作业补助发放明细表


省          市         县

序号

补助对象

账  号

联系方式

作业面积(亩)

补助标准 (元/亩)

补助金额(元)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

合计

县农机化主管部门(盖章):


附件3

农机深松整地作业补助情况汇总表

省            市            县

序号

补助对象

作业地点(细化到县乡村)

联系方式

作业面积(亩)

补助标准

(元/亩)

补助金额(元)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

合计

填报单位(公章):             填报人:            联系电话:



河南省农业机械管理局办公室     2016年8月31日印发

分享到