首页 / 农机购置补贴

开展农机深松整地补助试点工作的九个环节

时间:2016-12-20 来源:濮阳经开区 点击量:

开展农机深松整地补助试点工作的

九个环节及注意事项

一、抓好九个环节

第一步:经县级农机购置补贴领导小组研究同意。在县区农机购置补贴实施方案中,划出一块资金用于深松整地。农机深松整地补助试点实施面积,由各县区自定。

第二步:制定深松整地实施方案。实施方案要针对整个农机深松整地工作来制定,既包括面上任务,又要把补助试点进行重点强调。深松整地实施方案于7月底前报市局管理科。

下面几步是针对补助试点:

第三步:确定实施主体,有意识补贴深松机具。去年要求公开招标,今年没这个要求,但不能拍脑子确定,要有一定的选择程序。既可以参考台前县竞争性谈判的方式,也可以采用高标准良田区域内的农机合作社或其他生产组织优先,拥有深松机械的作业组织优先等方式。具体选择方式由各县区自定。

第四步:签定承包合同。农机局要与实施主体签订合同,对承担作业面积、作业地点的大致范围、作业标准、完成时限、监督监控、违约责任等作出规定。

第五步:签定作业合同。实施主体要与作业对象签定作业合同,作业对象既可以是生产组织,如村委会、生产小组、农场、家庭农场、农业合作组织、农业大户等,也可以是单个农户。但作业情况统计表必须由土地经营者签字。

第六步:监督作业。农机管理部门要分派人员到作业现场监督作业过程。留下影像资料和其他资料。

第七步:抽查核定。对实施面积进行核定,对作业标准进行核实。抽查人员在核查表上签字。

第八步:填写汇总表。两个汇总表都要填。

第九步:资金兑付。与财政、银行配合,遵循“先作业后补助、先公示后兑现”的原则进和兑付。

二、注意事项

1、不要打擦边球,要先看机具,不具备实施条件的单位和个人一律不许承担深松作业任务。

2、要注意程序的完整性,把有关资料,如方案、总结、合同、作业统计表、抽查核实表、汇总表、对比试验的图片资料及时归档,及时上报。

3、根据要求及时启动月报和周报制度,自6月2号开始,每月2号上报,9月17号开始,每周四上报一次,到11月12号结束。

4、12月20日前,将深松整地工作总结、《2015年农机深松整地作业情况汇总表》、《农机深松整地补助情况汇总表》及对比试验的图片资料等报市局管理科。

 

分享到