首页 / 农机购置补贴

濮阳经济开发区 2016年农业机械购置补贴实施方案

时间:2016-11-21 来源: 点击量:

濮阳经济开发区

2016年农业机械购置补贴实施方案

 

为确保农机购置补贴工作顺利进行,发挥补贴政策效应,加快农业发展方式转变,提高农业综合生产能力,推进我区农业机械化又好又快发展。根据《濮阳经济开发区2015-2017年农业机械购置补贴实施方案》和市濮农机(2016)36号文件通知要求,结合我区实际,制定本方案。

一、总体要求

通过农业机械购置补贴政策实施,充分调动和保护农民购买使用农机的积极性,促进农机装备结构优化、农机化作业能力和水平提升,推进农业发展方式转变。坚持以调整优化农机装备结构、提升农机化作业水平为主要任务,注重扶优扶强,大力推广先进适用、技术成熟、安全可靠、节能环保、服务到位的机具;注重阳光操作,加强监管,进一步推进补贴政策执行过程公平公开;注重充分发挥市场机制作用,切实保障农民选择购买农机的自主权。

二、实施范围及补贴规模

农机购置补贴政策在全区范围内实施,我区申请的第一批国家财政农机购置补贴资金300万元。依据我区实际情况,计划上半年150万元着重用于补贴谷物收获机械,剩余部分用于下半年补贴拖拉机、玉米收割机等其他农机具。在实际运行中,可统一调节使用。

三、补贴范围及标准

(一)补贴机具种类

按照“缩范围、控定额、促敞开”补贴工作思路,今年我省农机购置补贴机具种类缩减为10大类、25小类、62个品目。《河南省2015-2017年农机购置补贴机具补贴额一览表(2016调整)》,供农民自主选购。

由于补贴资金有限,结合我区农民实际需求情况选择对谷物收获机械、拖拉机、玉米收获机、免耕播种机、深松机、免耕播种机、秸秆粉碎还田机、秸秆捡拾压捆机(含压捆机)、粮食烘干机、花生收获机等优先满足农民需求,实行敞开补贴。对农民专业合作社和第一书记派驻村优先补贴。

(二)补贴标准

根据省农机局、省财政厅规定,今年对同类同档机具在省域内实行限额与比例双控,即实际补贴额度不高于30%的产品,按照定额进行补贴;实际补贴额度超过30%的产品,则按照该产品市场售价的30%进行补贴(取整到十位)。具体补贴标准严格执行河南确定的补贴额度。不允许对补贴农机具实行产地差别对待的政策。

四、补贴对象和经销商确定

补贴对象为濮阳开发区区域内的直接从事农业生产的个人和农业生产经营组织。在申请补贴对象较多而补贴资金不足时,按照公平公正公开的原则,采取公开抽签等方式确定。
    对第一书记帮扶村、种粮大户、脱贫奔康农户、农机专业合作社优先补贴。

补贴对象个人年度内享受补贴购置大型农机具(补贴额在1万元以上)不超过3台,敞开补贴机具可适当放宽;农业生产经营组织年度内可享受补贴资金总额不超过50万元。
    补贴产品经销企业由农机生产企业自主确定并向社会公布。已列入黑名单的经销企业和个人不允许参与补贴活动,所销售产品不能享受农机购置补贴政策。农机生产企业应对其确定的补贴产品经销企业的经销行为承担相应的责任。
    补贴对象可自主选择补贴产品经销企业购机,也可通过企业直销等方式购机。按照权责一致原则,补贴对象应对自主购机行为和购买机具的真实性负责,承担相应风险。
    五、工作程序

(一)购机申请与资格确认
    1、购机补贴对象凭身份证明材料(个人为身份证和村委会证明,其他申请主体为机构代码证、工商营业执照、法人身份证),自愿向乡级农机管理机构或直接向区级农机管理部门提出申请,申领并填写农机购置补贴申请表(详见附件2)。乡级农机管理机构收到的申请表要在签署乡级农机管理机构意见后,及时送达区级农机管理部门。

2、区级农机管理部门进行补贴资格确认。区级农机管理部门对购机申请进行审核,在购机申请表上签署意见,确认其购机补贴资格并在各乡(镇)办公示栏进行公示, 公示时间不少于7天。

3、公示无异议后由区级农机管理部门和区级财政部门发给购机者补贴指标确认通知书(详见附件3)。
   (二)自主购机
    1.购机对象自主选择供货单位,鼓励与农机销售企业自主议价。
    2.供货单位向购机对象出具全额(实际成交价)销售发票,发票上必须注明机具名称、型号、实际销售价格、购买人姓名等信息。

3、区级农机管理部门负责将补贴信息及时准确录入农机购置补贴信息管理系统。

(三)补贴资金结算核实兑付   

所有补贴机具由农机局在受理补贴资料时一并核实,做到“见人、见机、见票”的要求。对粮食烘干机、拖拉机和玉米收获机、谷物收获等机械。根据实际情况,认真对机具进行核实,确保资金安全。一是购机核实。农户购机后,农机局组织人员进行机具核对、喷号、人机合影。二是入户核实。资金结算前,农机局组织人员深入乡村户进行机具现场核实。核查人员认真履行责任,按照“谁核实、谁签字、谁出问题、谁负责原则”。核实机具时要见人、见机、见票并一一核对无吴后,方可“人机合影、签字确认”。同时要求购机者承诺两年内不转卖机具。由核查人员和购机户分别在《入户核查表》上签字。对小型农机具按照抽样调查法不低于30%的比例规定进行抽查确保对机具核实的准确性。

通过核实,区农机局要把审核补贴信息表、补贴指标确认通知书、补贴机具发票、补贴标准、补贴金额、购机对象开设的银行账户(卡、折)和所购机具的材料及时向财政部门分批提交补贴资金结算申请(详见附件5),并对所提供上述材料的真实性、合规性、准确性负责。

区级财政部门根据农机管理部门提供的审核意见及有关材料,在1个月内将补贴资金拨付到区级承办金融机构,同时将农机补贴核实结果表分别抄送区级承办金融机构及乡镇财政所。乡镇财政所会同承办金融机构在7个工作日内将补贴资金存入购机农民的补贴存款卡(折)。

六、工作措施

(一)加强领导,密切配合。农机管理部门、财政部门要进一步提高思想认识,加强组织领导,密切沟通配合,建立工作责任制,将任务和责任具体落实到岗位。要加强工作指导和监督检查,加大农机购置补贴绩效管理工作力度。

区农机局、财政局,要在区农业机械购置补贴领导小组领导下会同有关部门共同研究确定补贴资金使用和重点推广机具种类等事宜,联合对补贴政策实施进行监管。同时,强化区农机局和财政局内部约束机制,农机购置补贴重要工作事项须由集体研究确定。财政部门要增加资金投入,加强资金监管,并保证必要的组织管理经费。

(二)规范操作,严格管理。要公开公平公正确定补贴对象,严格执行公示制度,充分尊重购机者自主选择权。对补贴额较高和供需矛盾突出的机具要重点核实。在购机集中地开展受理申请、核实登记“一站式”服务。 

全面深入推进农机购置补贴管理网络化,农机管理部门、财政部门要全部使用全国农机购置补贴辅助管理系统。要配合相关部门严厉打击窃取、倒卖、泄露补贴信息和电信诈骗等不法行为,保护农民合法权益。

对购置实行牌证照管理的机具,其所有人要向当地农机安全监理机构办理牌证照。要依法开展补贴机具的质量调查,督促企业做好售后服务等工作。

要加强对基层农机购置补贴工作人员培训和警示教育,提高基层人员业务素质和工作能力。

(三)公开信息,接受监督。农机管理部门要通过广播、电视、报纸、网络、宣传册、明白纸、挂图等形式,积极宣传补贴政策,要建立完善农机购置补贴信息公开专栏,确保专栏等信息公开载体有效运行。

区级农机管理部门重点公开实施方案、补贴额一览表、操作程序、投诉咨询方式、资金规模和使用进度、补贴受益对象、违规现象和问题等。

在年度补贴工作结束后,区级农机管理部门要以公告的形式将所有享受补贴的购机者信息(详见附件4)及落实情况应在当地政府网站上公布,同时要注意保护个人隐私。

(四)加强引导,科学调控。农机管理部门、财政部门要全面履行监管职责,以问题为导向,适时开展专项督导检查,强化监管,严惩违规,对违规现象和问题主动向社会公布。

要高度重视群众举报投诉受理查处工作。建立健全相关机制,通过电话、网络、信函等有效形式受理投诉。对实名投诉举报的问题和线索,要做到凡报必查。

区农机局要对投诉集中、“三包”服务不到位、采取不正当竞争、出厂编号及铭牌不规范、未按规定使用辅助管理系统、虚假宣传、降低配置、以次充好、骗补套补等线索具体的投诉进行重点调查核实。对于违反农机购置补贴政策相关规定的生产和经销企业,区农机管理部门视调查情况可对违规企业采取约谈告诫、限期整改等措施,并将有关情况和进一步处理建议报市农机局。农机生产和经销企业产品补贴资格或经销补贴产品的资格被暂停、取消,所引起的纠纷和经济损失由违规农机生产或经销企业自行承担。

 

附件:1.开发区2016年度农机购置补贴机具种类范围 2.开发区农业机械购置补贴机具申请表 3.农机购置补贴指标确认通知书 4.____年度濮阳市开发区享受农机购置补贴的购机者信息表 5.河南省濮阳市开发区农机购置补贴资金结算申请表

 

 

 

                                 开发区农业科技管理局      

                                  2016年7月14日       

分享到