首页 / 部门规章

濮经开管办〔2016〕24号濮阳经济技术开发区管委会办公室关于进一步做好治理拖欠员工工资的通知

时间:2016-09-09 来源:puyang 点击量:

各乡(镇)人民政府,各街道办事处,濮水街道办事处筹备组,区农民工工作联席会议各成员单位:

为贯彻落实《河南省人民政府办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》(豫政办〔2016〕121号)精神,切实解决我区拖欠员工工资问题(本文所指员工包括区内企事业单位职工、农民工及其它各类用人单位职工),保障人民群众的合法权益,维护社会大局和谐稳定,经管委会同意,现就进一步做好我区治理拖欠员工工资工作通知如下:

一、提高思想认识,强化组织领导

治理拖欠员工工资,维护人民群众的合法权益,是党和政府的一项重要民生工程,事关社会稳定和谐大局。各乡(镇)办和各有关部门要充分认识做好治理拖欠员工工资问题的重要性和紧迫性,把治理拖欠员工工资工作摆在重要突出位置,加强组织领导,采取有力措施,切实抓实抓好。要不定期召开治理拖欠员工工资工作的联席会议,研究解决治理拖欠员工工资工作中的困难和问题。联席会议各成员单位要服从统一调度,通力协作,密切配合,形成合力,共同推动治理拖欠员工工资工作的顺利开展。

二、明确部门责任,细化任务分解

根据《濮阳市农民工工资支付暂行办法》(濮政〔2013〕3号),按照“谁主管、谁牵头,谁牵头、谁负责,各司其职,密切配合”和“行业管理、属地管理”的原则,结合各有关部门职责,明确牵头部门,其他部门积极配合,形成合力,共同做好治理拖欠员工工资工作。

1. 人力资源和社会保障部门负责员工工资支付保障的监督管理工作。

2. 住房和城乡建设部门负责解决建设领域建筑行业拖欠员工工资问题。

3. 交通运输部门负责解决本系统及开发、建设单位拖欠员工工资问题。

4. 农业园区负责解决本系统及开发、建设单位拖欠员工工资问题。

5. 教育部门负责解决本系统及开发、建设单位拖欠员工工资问题。

6. 卫生部门负责解决本系统及开发、建设单位拖欠员工工资问题。 

7. 市政环卫部门负责解决本系统及开发、建设单位拖欠员工工资问题。

8. 工信部门负责解决本行业工业企业等所属单位拖欠员工工资问题。

9. 经济发展总公司负责处理科技工业城、区属及改制企业的拖欠员工工资问题。

10. 公安部门负责失联人员查找、涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪案件立案侦办和突发性事件应急处置等工作。

11.司法行政部门负责指导法律服务机构和法律援助机构为被拖欠或克扣工资的员工提供法律服务和法律援助。

12.工会组织负责依法维护员工按时足额获得劳动报酬的合法权益,对与员工劳动报酬权益有关的事项进行监督。

13.工商行政管理部门负责查处并依法取缔检查中发现的无照经营行为。

14.监察机关负责对行政机关及其公务员和行政机关任命的其他人员履行员工工资支付保障职责情况实施监察。

15.没有行业主管部门的用人单位发生欠薪事件,按照属地管理原则,由乡(镇)办负责解决。

三、完善工作机制,强化部门联动 

(一)建立包案责任机制。各行业发生拖欠员工工资案件的,行业主管部门“一把手”为第一责任人,分管该部门的领导干部为包案领导。各分管领导和第一责任人要强化包案意识,落实包案责任,加强沟通协调,积极做好清理拖欠员工工资工作。要一包到底,员工工资不清理完毕不脱钩,直至问题彻底解决。

(二)落实督导问责机制。加强对拖欠员工工资案件办理的督导检查,实行台账管理,牵头单位不积极主动、协调单位不积极配合或工作不力,造成重大恶劣影响的,区监察部门要对单位及相关责任人实施问责,追究部门责任人和有关领导的责任。  

(三)完善应急处置机制。一旦发生员工因拖欠工资集体上访或围堵上级党政机关等突发事件或恶性案件,第一责任人和包案领导必须第一时间赶赴现场,及时稳控局面,积极妥善处置。 

 

 

 

                                 2016年9月9日

分享到