首页 / 农机购置补贴

开发区2014年农机补贴宣传页

时间:2014-05-09 来源:puyang 点击量:

为进一步落实好农机购置补贴政策,让广大农民群众充分了解、享受中央农机购置补贴惠农政策。现将濮阳市开发区2014年农机购置补贴政策宣传如下:

一、基本原则:

围绕农业主导产业和关键环节,突出重点,在持续推进小麦、玉米等主要农作物全程机械化的基础上,重点向种粮大户、农机大户和农民(农机)专业合作组织倾斜,提高农机化发展的质量和水平。

二、补贴机具及补贴标准

(一)补贴机具。执行《2014年河南省农机购置补贴机具种类及范围》,公布于河南省农机化信息网。

(二)补贴标准。实行定额补贴。按照河南省农机化信息网上公布的《河南省2014年农机购置补贴机具补贴额一览表》执行。

三、补贴对象

全区范围内的农牧渔民、农场(林场)职工(含承包经营者),从事农机作业的农业生产经营组织。补贴对象按照自愿、平等的原则,在申请补贴对象较多而补贴资金不够时,要按照公平公正公开的原则,采取公开抽签等农民易于接受的方式确定补贴对象。对于已经报废老旧农机并取得拆解回收证明的补贴对象,要优先补贴。

四、实施方式

2014年补贴资金实行“全价购机、区级结算、直补到卡”的补贴方式。即由农民全价购机后凭发票领取补贴。

五、实施程序

(一)申请、核发《农机购置补贴指标确认通知书》

申请人凭身份证明材料(农民个人为身份证和村委会证明,农民专业合作社为工商部门颁发的农民专业合作社法人营业执照)自愿向乡级农机管理机构或直接向区级农机管理部门提出申请,申领并填写农机购置补贴申请表。乡级农机管理机构收到的申请表要在签署乡级农机管理机构意见后,及时送达区级农机管理部门。区级农机管理部门进行补贴资格确认。对购机申请进行审核,在购机申请表上签署意见,确认其购机补贴资格并进行公示,公示无异议后由区级农机管理部门和区级财政部门发给购机者补贴指标确认通知书。因补贴资金规模所限当年未能享受到补贴的申购者,可在下一年度优先补贴。

(二)付款购机

申请人凭《农机购置补贴指标确认通知书》在有效期内到省农业厅公布的补贴机具经销商范围内,自主择商、择机谈价、全价购机。购机时,经销商(经销点)提供机具和有关材料,开具税务通用机打发票,在发票上注明补贴机具名称、型号、实际销售价格、购买人姓名及身份证号等信息。

(三)、申请登记和核实。

购机者在指标有效期内,带上所购机具和产品《合格证》,持购机发票、《农机购置补贴指标申请表》、《补贴机具销售证明》、本人一折通账号到所在区农机管理部门指定地点办理登记备案、验收手续,同时由区农机安全监理部门办理机具注册登记手续。

(四)、兑付购机补贴款。

区财政部门将拟拨补贴资金的购机者在其所在的村进行不少于7天公示,经审核、公示无异议后,通过农机购置补贴专户把补贴资金直接划拨到购机者农补网“一卡通”账户上。

六、执行时间

政策执行时间为2014年5月9日至5月20日。在政策实施周期内,农民或组织可以常态申请,常态购机,常态申请登记核实。

咨询电话:0393-6928955

开发区农业科技管理局2014年5月9日

分享到