首页 / 部门规章

濮开文〔2012〕10号濮阳经济开发区管委会关于加快推进设施农业发展的实施意见

时间:2012-02-09 来源:puyang 点击量:

濮阳经济开发区管委会

关于加快推进设施农业发展的实施意见

 

      设施农业是农业现代化的显著标志,是改善农业生产条件、转变农业发展方式、调整农业产业结构、有效增加农民收入的重要手段。按照市委、市政府加快推进设施农业发展的决策部署,进一步提升设施农业档次和水平,结合全区实际,制定本实施意见。

一、工作目标

     以设施农业园区建设为重点,按照规模化发展、企业化投入、标准化建设、产业化经营的要求,2012年新发展设施农业面积5000亩以上,设施农业精品园区5个。每个乡(镇)新发展设施农业总面积不少于1500亩,其中至少要有一个300亩以上的精品园区;每个办事处要建设或招商引资在区内建设1个200亩以上的精品园区。

二、扶持政策

区财政每年拿出300万元以上的专项资金对设施农业园区进行补助,并对园区内的经营大户、龙头企业、农民专业合作社予以资金奖励。

 1、智能化连栋温室每亩补助6000元;

 2、钢架连栋大棚每亩补助3000元;

 3、日光温室每亩补助2000元、单体钢架大棚每亩补助1000元;

 4、对列入全市精品园区台账的园区补助基础设施建设费用20万元;

 5、对园区内辐射带动强、申报无公害产品、绿色产品、有机产品、地理标志产品的农民专业合作社或龙头企业,奖励资金5万元;

 6、对于新建设的科技含量高、建设档次高、占地面积大,投资数额2000万元以上的农业项目,实行一事一议、特事特办的政策给予重点扶持,扶持资金不低于100万元,连续扶持两年;

 7、其它结构的设施农业园区,根据建设规模和档次给予适当补助;

 8、补助资金应在项目建成后由农业园区会同财政局、监察局、审计局等部门联合验收后兑现。

三、考核奖惩

为客观评价各乡(镇)办设施农业工作情况,采取如下考核办法。

  (一)评定办法

 1、依据工作台账的时间节点进行考核;

 2、按照《濮阳市设施农业考核办法》,从规模、档次、亮点、服务四方面进行评比,年终根据历次得分综合评价,排定名次。

  (二)奖惩规定。 党工委、管委会将设施农业发展列为全区重点工作,作为年度目标考核的重要内容,对设施农业建设成绩排名第一的乡(镇)办,在区三级干部大会上予以10万元奖补;对最后一名给予全区通报批评,并对乡(镇)办主要领导诫勉谈话。

    四、工作措施

 (一)科学规划,合理布局。发展设施农业要以高效设施种植为重点,以效益为中心,确定产业和品种。各乡(镇)办要依托蔬菜、草莓、花卉等优势产业扩大发展,也可以引进效益更高的新品种逐步推广。布局上,要在产业集聚区、城市规划区外,按照“围城沿路、集中连片、规模发展”的思路,建设一批特色明显、类型多样、竞争力强的设施农业精品园区。

 (二)健全组织,强化领导。设施农业建设是一项投资大、技术复杂、涉及面广的产业和系统工程,必须切实加强组织领导与协调,区、乡(镇)办两级都要成立设施农业建设领 导小组,实行区、乡领导分包责任制和台账式管理,明确专人负责,使设施农业建设工作真正做到项项有人管、事事有人抓,充分发挥相关部门的作用,形成合力,大力支持设施农业的建设与发展。

 (三)创新机制,规模经营。各乡(镇)政府要突出设施农业建设主体地位,积极谋划设施农业发展。要采取多种措施,加大招商引资力度,立足区位优势,以优惠政策吸引客商,以真心诚意、优质服务打动客商来区内投资发展设施农业;要加强综合协调,加快土地流转,确保设施农业集中连片,向规模化、集约化方向发展;通过市场运作、企业经营、规模发展,全面提升设施农业建设档次,辐射带动农民调整农业生产结构,增加农民收入。

 

 

分享到